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Achat groupé de produits BIO

Le concept consiste à regrouper des consommateurs, soucieux d'une alimentation saine et de qualité, pour réaliser courses en groupe pour bénéficier de tarifs avantageux. En réalité, l’achat en groupe c’est tout simplement le retour à une démarche qui a fait ses preuves et qui fait du sens. C'est une façon de consommer qui existe encore dans plusieurs régions du monde, et même en France dans certains quartiers.

 

Aujourd'hui la plupart des français n’ont pas le temps pour s’organiser, se regrouper… pour se rendre dans les fermes auprès des producteurs.

Notre rôle est simple, il consiste à :

1/ Faciliter le regroupement de consommateurs pour acheter des produits bio directement auprès des producteurs et grossistes.

2/ Proposer aux groupes formés une liste de produits de consommation courante qu’ils peuvent régulièrement acheter en commun. Les produits sont proposés à un prix préalablement négocié avec les producteurs et grossistes. Plus le nombre d’acheteur augmente, plus les quantités commandées sont importantes et plus il devient aisé d'atteindre les remises négociées. Les clients aident les producteurs à écouler leur production et diminuer de ce fait leurs stocks et le risque de voir certains produits périmer au fil du temps.

3/ Contacter les producteurs et grossistes pour connaitre les nouveautés et les produits disponibles. Nous nous occupons de la communication et facilitons les regroupements d’acheteurs. 

4/ Contribuer à la création de liens au sein des groupes pour favoriser les rencontres et les échanges dans les villes, arrondissements et les quartiers, et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 Consommation collaborative : Pourquoi ça marche ?

Une méthode d'achats qui a fait ses preuves

  • Acheter en groupe et payer moins cher : profiter des remises sur de gros volumes
  • Limiter / Supprimer les intermédiaires
  • Un système de livraisons qui regroupe les commandes dans notre réseau d’épiceries (=drives) au niveau national. Pas de coût de livraison à supporter par nos adhérents.
  • Créer du lien social
  • Coût plus faible car pas de stockage = pas de loyer, charges locatives, assurances, autres frais liés à l’occupation de locaux
  • Paiement des producteurs à la commande, et non pas 60 jours après, facilite les baisses de prix.

 

AUTRES AVANTAGES 

  • Pas de stocks. Les volumes négociés sont commandés progressivement, après commandes de nos abonnés. Ainsi les fruits et légumes sont cueillis à maturité. Nous évitons les méthodes qui consistent à tout commander en une seule fois, et laisser les fruits et légumes mûrir dans des chambres spéciales sous atmosphère modifiée pour accélérer le maturation des fruits.
  • ´Pas de pression sur les producteurs : garantie d’écouler sa production

 

Comment ça marche ?

Approche « put your skin in the game » avec partage des risques en cas d’invendus

 

  • Pour avoir de réelles baisses de prix : acheter les mêmes volumes que les supermarchés
  • Nous nous mettons d’accord avec les producteurs sur les volumes et les remises associées en début de saisons.
  • Le producteur apprécie la démarche parce qu’il est assuré d’écouler sa production.
  • Toutes les semaines il reçoit nos commandes jusqu’à atteindre les volumes négociés.
  • Si les volumes ne sont pas atteints sur la période validée, 3 cas de figures :

1/ Nous réceptionnons les volumes restants,

(a) que nous écoulons dans notre réseau d’épiceries à un prix avantageux

(b) donation aux associations quand nos objectifs (de paiement des charges de fonctionnement) sont atteints.

2/ On ne récupère pas les volumes restants,

(c) Le producteur charge une pénalité = volume consommé x tarif associé (sans remise)

3/ Il n’y a plus de stocks, le producteur a écoulé toute sa production

Même si nos volumes d’achats ne sont pas atteints, le producteurs ne charge pas de pénalité. Il n’y a pas de gaspillage.